清晨,漫步于新安江畔,空气中还夹杂着些许泥土的气息和早晨特有的味道,轻轻地弥漫开来。
晨
江南的这座精致的小城,在这个春季的清晨,没有行人来往的热闹,没有白天喧闹的躁动,没有夜晚纸醉金迷的疯狂,唯有它的安谧与清新相伴。
我就这样漫无目的地行走着。已是五月的天,温暖和煦的阳光懒洋洋地铺开裙摆,撒下斑斑驳驳的剪影。在五月的春风里,小草也妖娆地伸展她的手臂,尽可能地变成了大块大块翡翠绿,别有一番情景。
我轻轻从这些草地边绕过,生怕惊扰了这些可爱的小生灵。粉色的樱花,紫红的桃花,洁白的李花,早已在花香四溢的四月开败,却总能从微风中闻出那些似有似无的芬芳。
沿着江畔的石子小路继续向前走,一株翠绿的嫩芽,吸引了我的视线,这是一株并不精致的小芽,吸引住了我的视线,这是一株并不精致的小芽,在绿草如荫的土地上显得是那么格格不入,没有让人看了心旷神怡的外表,没有蝴蝶优雅的舞姿给予陪伴。它是那么不起眼地从那堆枯黄的落叶中探出头来,费力地从泥土中汲取营养,仍旧枯黄瘦小,像是一位营养不良的少年。
我想,它是否在狂风雨的夜晚里,艰难接受风雨的洗礼?
我想,它是否在花得鸟语春天里,忍受着同伴们的嘲讽,默默地生长?
我想,它是否烈日炎炎夏日,仍旧能直起身子,享受太阳带给它的考验?
看。它是从枯叶堆中生长出来的。
看。它用它独特的姿态展现在这个季节。
看。它身上已泛起春天的痕迹。
我的心中也陡着升起些感动,是信念,是勇气,是坚强。感动春天蓬勃的生机,令万物生机勃勃,感动着充满朝气的生命,让一切都那么美好。
在这个春意浓浓的早晨,能收获一些看似那么微不足道的感动,真好。