遵纪守法从我做起
为了能有效地做到法律的普及教育和增强我们学生的法律意识,更好的知法、懂法、守法、用法。我们学校的法治校长——田江叔叔,给我们开展了一次讲座,这次讲座使我受益颇深。
作为一名少先队员,我们也应该知法、守法,做一名遵纪守法的好少年。那么什么叫遵纪守法呢?人们在社会生活中遵守有关纪律,依法办事,严格恪守法律规范就叫遵纪守法。有的同学可能认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。其实这是一种错误的看法,俗话说:没有规矩,不成方圆。
有一些人,因不懂法而进了监狱。当然,在学校里,最主要的就是遵守学生一日常规,一日常规中许多的规定其实也是法律上的要求,如果有些同学破坏学校水龙头,在墙壁上胡乱涂画等等,这些就是破坏公物的行为。
学校有学校的“法”,学校里的“法律”既包括国家的各种法令法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令。有的同学不遵守小学生守则、违反校纪校规。忽视学校对我们小学生待人接物、行为言语等方方面面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾、旷课、为一点小事打架等等……这些违反学校规章制度的不文明行为严重破坏了我们美好的校园人文环境。这些违反校规校纪的同学并没有认识到事态的严重性:一个人的行为久而久之会成为一种习惯,一种习惯久而久之会形成一种性格,一种性格久而久之会成就一种命运。命运不是一种偶然,而是行为的必然,冰冻三尺非一日之寒,以善小而不为,以恶小而为之,积小恶成大恶,最终必然自食恶果。一个有法制观念的人,他的守法行为能够促进他的人生发展,并且有利于他实现自己的人生价值。就好象,如果你诚实可靠,那么你就会获得大家的信任。如果你关爱他人,你就容易得到别人的关心,如果你保护自然环境,宜人的环境就是对你的回报。因此,我们要从生活点滴做起,树立正确的荣辱观。我们处在长身体、长知识的黄金时代,我们要认真学习《小学生守则》、遵守《中小学学生日常行为条例》,知荣辱,树新风,从小事做起,从我做起,与同学和睦相处,冷静地对待和处理问题,自强、自尊、自重、自爱“以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。”
作为新时期的我们,在学习中、生活中,都应树立以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻的牢固观念,摆正自己的位置,端正自己的态度。一个真正有教养的人,是一个爱自己,爱他人,爱社会,爱国家,爱民族的人。严于律己,宽以待人,生活才会更加地美好。我们还是未成年人,一定要走好每一步,学会自我保护,学会依法律己,学会抵制不良诱惑,否则,一旦触犯法律,法律无情,后莫及。