我家住在滁河边。每天早晨,迎着晨风,沐浴着初升的太阳,我骑着自行车行驶在上学的路上。走在宽阔平坦的道路上,我一边轻快地哼着小曲,一边欣赏着路边的风景,不由地想起一年前,这条马路还是坑坑洼洼,骑车走在上面,常被颠得跳上跳下,让人很不自在。晴天,灰尘很大,常常迷得我睁不开眼。一到雨天,地面凹下去的地方就积满了水,汽车经过时,总会把泥水溅到行人身上。路两边,是又矮又破的平房。现在,党和政府为了改善人民的生活环境,已经对这些平房进行了拆迁,并且正在对这条道路进行重新修建。为了早日建好这条道路,工人们不辞劳苦,烈日下,能看见他们劳动的身影,寒风里,也能听见他们讨论的声音。滁河岸边,道路两旁,一棵棵树,一朵朵,一丛丛草,在辛勤的人们的浇灌下,树长高了,草长绿了,花长艳了。以前一到晚上,这儿是黑乎乎的一片。现在这里是灯火辉煌,简直是灯的海洋、光的世界。灯光倒映在水面,水波微微荡漾,真令人心驰神往。岸边人们三三两两,散步的,跳舞的,谈心的,玩耍的,不时传来阵阵欢声笑语。是谁给了我们美好的今天?是共产党!在中国共产党的领导下,祖国走向了繁荣富强,人民的生活环境在悄悄地发生着变化,城市建设越来越漂亮,人民生活水平也有了极大的提高。